M4 Sherman. Надежный союзник.

Итак, дорогие друзья, приветствую всех неравнодушных! Разбавим монополизм Автора, Идейного вдохновителя, создателя этого блога, и просто замечательного Парня. Но не будем растекаться мыслью по древу. Смеркалось…

Накануне праздника вспомним как это было.

«…К началу высадки в Нормандии американские военные специалисты всё ещё полагали, что танки «Шерман», вооруженные 76мм орудием M1 являются вполне адекватными боевыми машинами и смогут противостоять новой немецкой технике — «Тиграм» и «Пантерам». Американцы cчитали, что даже если новые средние и тяжелые немецкие танки превосходят «Шерман» в вооружении и бронировании, то Германия, скованая тяжелейшими боями с наступающей Красной Армией не сможет бросить против союзников большого количества новой бронетехники. Как показал дальнейший ход событий — это были лишь иллюзии. Первые же столкновения с гитлеровцами показали, что танков у немецкой армии в Западной Европе намного больше, чем предполагали армейские советники и военные специалисты.

Высадка

Высадка

Даже странно, что американское командование, имевшее опыт боевых действий против немцев в Африке и Италии так недооценивало боевую мощь своего противника. Англичане, в отличие от американцев испытывающие серьёзную тревогу по поводу грядущего столкновения с немецкими танками в Европе, начали перевооружать имеющиеся у них «Шерманы» своим 17-фунтовым орудием, которое оказалось гораздо более эффективным портив новых немецких танков. Как оказалось вскоре, англичане были весьма прозорливы. Высадившиеся в Европе союзники столкнулись с ожесточенным сопротивлением немецких войск. Орудия американских «Шерманов» оказались слишком слабы для гарантированного пробития лобовой брони «Пантер» и «Тигров». Причем, если англичане ещё могли рассчитывать на свои перевооруженные 17-фунтовой пушкой «Шерманы», то американские танки оказались почти в безнадежном положении при столкновении с немецкими боевыми машинами лоб в лоб.

Местность Нормандии не давала «Шерманам» реализовать своё преимущество в подвижности над немецкими танками, огонь пехоты из фауспатронов и хорошо замаскированные батареи противотанковой обороны приводили к огромным потерям наступающих американских танков, у которых к тому же отсутствовали противокумулятивные экраны. В результате бронетехника союзников часто продвигалась вперёд исключительно благодаря мощнейшей поддержке с воздуха и сильным артиллерийским обстрелам позиций немцев перед наступлением. Лишь при помощи лётчиков и удачных действий собственной артиллерии, танки союзников наступали. Оказавшись один на один с «Тиграми» или «Пантерами», «Шерманы» либо отходили, либо оказывались уничтоженными во встречном бою. Небольшое количество оснащенных 17-фунтовой пушкой танков «Шерман» серьезного влияния на общий ход наступления не оказывало, но немцы быстро поняли, что именно эти машины представляют наибольшую угрозу — немецкие танкисты и артиллеристы в первую очередь вели огонь именно по ним. Потери некоторых американских танковых дивизий были в 6 раз больше их штатной численности. Лишь постоянные пополнения позволяли американцам продолжать беспрерывное наступление.

«Шерман» не смог эффективно противостоять немецкой технике, как и не смогли эффективно с ней бороться истребители танков, задачей которых собственно и была борьба с танками противника. Назначением же «Шермана» была огневая поддержка наступающей пехоты и лишь обстоятельства вынудили американцев использовать их против явно превсоходящей его вражеской техники. И всё же подавляющее превосходство союзников в живой силе и танках сделали своё дело — операция «Оверлорд» прошла успешно, несмотря на серьезные трудности на некоторых участках высадки, плацдарм был создан и началось вытеснение германских войск к границам Г Рейха. Всего против гитлеровцев в Западной Европе действовало свыше 7 тысяч «Шерманов». Из-за недостатка тяжелых танков, способным взять на себя роль противника «Тигров» и «Пантер», эта роль досталась именно «Шерману». Несмотря на то, что эта роль не очень удалась, эти танки несомненно оказали серьёзное влияние на ход сражений в Западной Европе…»

Вот что пишет в своей книге Белтон Купер «Смертельные ловушки». Реалист до мозга костей, лейтенант Купер прошел от Нормандии до Эльбы с 3‑й бронетанковой дивизией Армии США. На молодого офицера произвело глубокое впечатление то, чему он был свидетелем как человек, в непосредственные служебные обязанности которого входили эвакуация и оценка возможности повторного введения в строй поврежденной бронетехники. «Перед высадкой в Нормандии командованию удалось убедить нас, что основной танк М4 «Шерман» — хорошая машина, вполне способная на равных состязаться с немецкой бронетехникой. Вскоре мы осознали, что дело обстоит совсем не так. Когда 3‑я бронетанковая дивизия вступила в бой, она насчитывала 232 танка «Шерман». В ходе Европейской кампании дивизия потеряла в бою 648 «Шерманов» и еще семь сотен было подбито, но после ремонта вернулось в строй. Потери, таким образом, составили 580%.»

Но тем не менее в целом, «Шерман» был одним из самых надёжных и неприхотливых танков ВМВ, и лучшим средним танком войны по этому показателю. Он был настоящей workhorse американских солдат и честно выполнил свой долг.

1

Накануне высадки на десантной барже

2

Шерман выезжает из десантной баржи. Сверху оборудование для преодоления брода.

3

Добрались не все…

К чему это я все? Как говорят американские коллеги to be continued…

Апрель 25th, 2015 by