Подготовка исходных материалов

Этой статьей я не просто открываю рубрику, но и вхожу на новую для себя тропу. Здесь будет освещаться методы, приемы и технологии, которые я буду использовать в процессе постройки модели. Подобное описание позволит мне самому осознать, что же я все-таки делаю и разобраться в ошибках, если что-то пойдет не так. И, смею надеяться, кому-нибудь позволит проложить свой путь в обход сложностей, которые у меня обязательно возникнут.

В предверии дня Великой Победы из запасников была извлечена незаслуженно забытая коробка с моделью советского одноместного истребителя Ла-5 ФН с форсированным двигателем воздушного охлаждения M-82 ФН от российского производителя платиковых моделей «Звезда» в масштабе 1\48 каталожный номер 4801.

Боксарт

Боксарт

Для пущей детализации был приобретен комплект афтемаркета от чешского производителя Eduard BIG 48092, выпущенный специально под пластик от «Звезды».

BIG ED 48092

Коверт BIG ED 48092

 

В состав этого набора входит плата с самоклеющимся цветным травлением для интерьера 49386, плата с закрылками 48575 и набор масок для фонаря и колес EX225. Выгода приобретения БигЭда очевидно: по цене двух плат травления, набор масок получается в подарок.

Содержимое конверта

Содержимое конверта

 

Сам звездовский пластик достаточно знаменит, что бы на нем останавливатся подробно. Укажу, что ошибки производителя, указанные в обзорах, так же присутствуют и в моем наборе. Привожу их на фото ниже.

Утяжины на левом борту

Утяжины на левом борту

Замыленный кок винта

Замыленный кок винта

Артефакты литья на рулях высоты и руле направления

Артефакты литья на рулях высоты и руле направления

 

С этими недоработками производителя придется побороться.

Декаль, идущая в комплекте, позволяет сделать один из трех вариантов. Я решил остановится на самолете младшего лейтенанта Сергея Макаровича Крамаренко из 19 ИАП — Красный кок втулки винта и красное кольцо капота заметно ожиляет тусклый серый камуфляж самолета.

Вариант окраски. Производитель и здесь умудрился ошибится в таблице соответствия цветов.

Вариант окраски. Производитель и здесь умудрился ошибится в таблице соответствия цветов.

Выбора цветов я займусь немного позднее.

Для того, что бы не терять связь с прототипом, в Сети был добыт первоисточник — Описание конструкции самолета Ла-5 ФН с мотором М-82ФН Государственного Издательства оборонной промышленности от 1944 года. В ближайшее время вы сможете найти его на нашем сайте. Так же буду использовать журнал №69 «Ла-5» из серии «Война в воздухе».

Итак, начальный расклад выполнен, можно начинать!

Апрель 23rd, 2015 by