Как накрасить полосы быстрой идентификации

Полосы быстрой идентификации

В начале февраля 1944 года вместе с формированием воздушного флота «Рейх» появились новые опознавательные знаки самолетов Люфтваффе — полосы быстрой идентификации ReichsverteitJgimg, которые наносились на хвостовую часть истребителей, действовавших над территорией Рейха.

К тому времени бои в небе Германии начинали носить все более ожесточенный характер, когда на перехват воздушных армад Союзников поднимались одновременно несколько, если не все боеготовые в тот момент части Люфтваффе.  И в этой круговерти летчикам все сложнее было идентифицировать самолеты своего подразделения. Эмблемы полков оказались непригодными для этих целей в силу их малоразмености, да и времени у пилотов разглядывать картинки на фюзеляжах в горячке боя особо не было.

Схема полос идентификации разрабатывалась с учетом контрастности цветов, а где это было невозможно — с учетом их яркости (желтый, белый, красный). Бла­годаря этому идентификационные по­лосы были отчетливо видны на доволь­но большом расстоянии.

Первоначально определили пять типов полос быстрой идентификации: в JG 3 — белый, в JG 11 — желтый, в JG 27 — зеленый, в III/JG 54 — голубой, в JG 300 — красный.

К январю 1945 года, когда в состав защитников Рейха были включены новые истребительные полки, появился документ, фиксирующий следующие цвета полос: JG 1 — красный, JG 2 — желто-бело-желтый, JG 3 — белый, JG 4 — чер­но-бело-черный, JG 5 — черно-желтый, JG 6 — красно-бело-красный, JG 7 — крас­но-белый, JG 11 — желтый, JG 26 — чер­но-белый, JG 27 — зеленый, JG 51 — зелено-бело-зеленый, JG 52 — бе­ло-красный, JG 53 — черный, JG 54 — синий, JG 77 — бело-зеленый, JG 300 — сине-бело-синий, JG 301 — желто-красный.

Очень часто  полосы идентификации даны производителем в декали, которая идет в комплекте вместе с набором. И в общем-то можно перевести их, но возможен ряд трудностей и неприятностей:

1.Из-за недостаточной толщины декалей возможно просвечивание камуфляжа, что исказит цвета полос.

2.Хвостовая часть фюзеляжа сложна в позиционировании и последующей приварки декалей. При разглаживании велик риск повредить декаль.

3.В декалей нет нужных цветов, либо цвета даны с ошибками.

Для решения или обхода этих проблем можно накрасить полосы идентификации самостоятельно.

Что я и хочу проиллюстрировать на примере нанесения желто-красных полос идентификации JG 301 на модель истребителя FW-190 D-9.

1.Для начала задуваем место расположения полос идентификации белым цветом. Я использовал Tamiya XF-2 Flat White. Это необходимо для исключения эффекта модуляции цвета. Этот шаг так же неплохо работает и в случае использования декалей. После просушки ограничиваем внешние границы полос узкими лентами скотча.

Белая подложка

Белая подложка

2.Затем закрываем тем же скотчем полосу, которую будем красить второй.

Закрываем зону второго цвета

Закрываем зону второго цвета

3.Дуем первый цвет. В данном случае это желтый. Я использовал Tamiya XF-3 Yellow Flat.

Желтая полоса

Желтая полоса

4.После просушки закрываем желтый цвет и наносим второй — красный. Я использовал Tamiya XF-7 Red Flat. Сушим, снимаем маски , оцениваем результат.

Полосы быстрой идентификации

Полосы быстрой идентификации

Потребуется небольшая коррекция оверспреев и результат можно считать удовлетворительным.

Немного подробнее про камуфляж Люфтваффе можно почитать вот здесь.

Декабрь 11th, 2015 by