Битва за глянцевую поверхность

Работы над FW-190 D-9 в масштабе 1\48 продолжаются!

Нанесен замысловатый камуфляж RLM 75-81-82-83. Цвета из палитры Lifecolor. Достоверность цветов оставим на совести производителя. В процессе работы пришел к выводу, что эту марку акрила нужно разводить добавляя меньшее количество растворителя, по сравнению с тем же акрилом от Tamiya. После просушки сняты маски.

FW-190 D-9 Right Board

Маски сняты! Правый борт.

FW-190 D-9 Left Board

Маски сняты! Левый борт.

Первое что сразу бросилось в глаза после снятия масок — это четкая линия разделения цветов по бортам фюзеляжа. Ошибкой было то, что я перед нанесением темных цветов камуфляжа не приподнял край маскирующего скотча. Теперь распыленный переход придется рисовать вручную.

Так же стоит отметить совершенно неудавшейся моттлинг на киле. Тут я решил отойти от схемы, и нанести пару широких полос и на руль направления.

Исправив вышеописанные недостатки и промыв аэр, я понял, что пришло время для глянцевой основы под декали. В качестве лака я использую Tamiya X-22 Clear. Но тут меня ждал сюрприз…

FW-190 D-9

Первый слой лака. Под этим углом вроде бы все хорошо

FW-190 D-9

А под этим углом четко виден белый налет

Проверенный глянцевый лак дал шершавый белый налет! Причиной налета скорее всего явился избыток давления в аэрографе, не снятый после промывки и большое расстояние от сопла до лакируемой поверхности. Лак высыхал не на модели, а на подлете к ней! Исправлять ситуацию была призван крутой мыльный раствор и марлевый тампон — наждачку даже мелкозернистую использовать побоялся. И это принесло свои результаты!

FW-190 D-9

Верхняя поверхность крыла после сушки и полировки

FW-190 D-9

Нижняя поверхность крыла после сушки и полировки

 

И вот тут бы притормозить, ночку переспать, да положить еще один слой лака (а может и не один), но кони уже несли, и процесс обдекаливания модели уже было не остановить. В набор эдуард положил декаль Cartograf, у которой — на мой взгляд — один недостаток: толстоватая подложка, которую Mark Fit (strong) от Tamiya  брал весьма избирательно и очень нехотя.

И вот что получилось.

FW-190 D-9

Вид на правый борт с декалями

FW-190 D-9

Он же, но крупнее

А вот что не получилось

FW-190 D-9

Нерастворившаяся и неутромбовавшаяся подложка

Надеюсь выровнять нанесением нескольких слоев глянцевого лака. А на сегодня битва за глянцевую поверхность проиграна…

Январь 25th, 2016 by