Sparmax SP-35b — Тайваньский вопрос

Sparmax SP-35b

Совсем недавно один известный заграничный интернет-магазин проводил тотальную распродажу в связи с собственным днем рождения. Магазин надежный, скидки весомые — чем не повод совершить выгодную покупку. Так я стал обладателем нового аэрографа — Sparmax SP-35b, с кратким обзором которого и спешу поделится с вами.

Для начала немного общей информации. Сама по себе торговая марка Sparmax принадлежит американскому производителю компрессоров и их комплектующих. Есть под их брендом и линейка аэрографов, произведенных на Тайване, по практически единодушному мнению интернета весьма достойного качества, превышающего на голову китайские аналоги. На российский рынок эти аэрографы, впрочем как и компрессоры, поставляются под торговой маркой АЭРО-ПРО. Маркетологи и здесь чего-то перемудрили.

Но вернемся к герою нашего повествования — аэрографу Sparmax SP-35b.

Sparmax SP-35b

Упаковочный картон футляра с аэрографом Sparmax SP-35b

Упаковка футляра аэрографа представляет собой тонкий лист картона, в который довольно плотно вставлен сам футляр. Фиксация упаковки производится полоской канцелярского скотча. Дизайн упаковки является общим для всех аэрографов серии SP-35. Так же из соответствующей надписи можно узнать, что основным назначением девайса является нанесение макияжа, маникюр и бодиарт. А что же под картоном?

А под картоном обнаруживаем довольно прочный футляр с крышкой из прозрачного пластика, украшенного блестками.

Sparmax SP-35b

Футляр плотно фиксирует аэрограф и его комплектующие

Футляр имеет надежный замок крышки, практически исключающий его случайное открытие при транспортировке. Материал наподобие вспененного полистирола, в точно подогнанных нишах прочно удерживает как сам аэрограф, так и его аксессуары. К стандартному ключу для снятия\установки сопла и штуцера для шланга, добавлена дополнительная коронка для рисования тонких линий. В нише аэрографа так же спрятана кисточка для очистки, и проглядывает инструкция, добраться до которой можно только полностью достав полистирол. Сама инструкция на английском, выполнена на глянцевом листе формата А4, двусторонняя, и с одной стороны содержит схему разборки аэрографа, советы по работе с ним, а с другой рекламные материалы по прочей продукции компании Sparmax. Ни одного иероглифа вопреки ожиданию я не обнаружил.

Sparmax SP-35b

Инструкция: схема и советы

Sparmax SP-35b

Инструкция: реклама и ассортимент

Настало время взять в руки аэрограф Sparmax SP-35b!

На сайте компании, аэрограф позиционируется как лидер продаж, и имеет сопло диаметром 0,35 мм, и объем бачка 2 мл, оптимизирован для работы на низком давлении. Аэрограф имеет классический хват благодаря наплыву канала подачи воздуха и благодаря весу удобно лежит в руке. Внешняя поверхность корпуса отполирована до зеркального блеска. Гордо выгравированная корпоративным шрифтом надпись «Sparmax SP-35b» придает прибору солидности и благородства. Машинка явно не стесняется ни своего имени, ни своего происхождения.

А что же внутри?

Sparmax SP-35b

Частичная разборка героя повествования — аэрографа Sparmax SP-35b

Аэрограф достаточно уверенно разобрался согласно схемы. Соединения не люфтят, прокладки не выпадают. Порадовал узел крепления иглы — педаль закреплена на фиксаторе, благодаря чему не будет стремиться упасть на пол или вообще потеряться. Сама игла выглядит достаточно прочной и упругой. Полировка и качество изготовление деталей внушает уважение. Проблем с прочисткой аэрографа возникнуть не должно. А если учесть, что комплектующие АЭРО-ПРО доступны в наших широтах, то и с техническим обслуживанием трудностей так же не предвидится. Съемные коронки предоставляют дополнительные возможности.

Sparmax SP-35b

Дополнительные аксессуары

А значит самое время подать воздух и испытать аэрограф в деле!

Sparmax SP-35b

Работа аэрографа Sparmax SP-35b

В работе аэрограф показал себя просто великолепно! Сразу оговорюсь, не скажу что я имею большой опыт в аэрографии и испытал множество моделей аэрографов. Отнюдь. До этого момента я пользовался китайской машинкой, причем я даже не уверен что это Jas, а еще до этого у меня был аппарат с внешним смешением. Но Sparmax SP-35b впечатление на меня произвел! Прежде всего меня поразило… отсутствие необходимости в какой либо настройке инструмента. Компрессор послушно выдал привычные 1,1 атм, акрил Tamiya XF-2 был разведен штатным растворителем до состояния нежирного молока, пипеткой краска залита в бачок и процесс пошел! С китайцем такой номер не проходил. Китаец требовал гораздо больших танцев с бубном вокруг себя для получения стабильного результата, а получить карандашную линию у меня на нем так и не вышло. А вот Sp-35b показал устойчивый факел при плавном ходе курка. Причем поначалу меня смутило отсутствие фиксатора хода иглы, к которому привык на китайце. Однако переучивание прошло быстро и естественно, и уже к концу разрисовки Спитфайра я уже и забыл про этот самый фиксатор. Триггер подачи воздуха плавный, позволяющий плавно регулировать воздушный поток изменяя усилие нажатия.

Sparmax SP-35b

Прешейдинг был нанесен легко и непринужденно

Ну что же, немного покрасили, надо и убрать за собой, а точнее промыть аэрограф.

Sparmax SP-35b

Несъемный бачок и отсутствие прямых углов в диффузоре — грязи задерживаться негде!

Для промывки я залил растворитель — примерно половину бачка, размешал кисточкой и выдул полученную смесь при полностью открытом сопле. Контрольная разборка показала, что этого простого действия достаточно для промывки.

Подводя итог, что хочется сказать: аэрограф Sparmax SP-35b качественный продукт, способный с лихвой удовлетворить потребности начинающего моделиста. Отличное качество изготовления, классический дизайн и богатая комплектация — несомненные достоинства рассматриваемого аппарата. К недостаткам можно отнести небольшую емкость бачка, линкор в 350-м масштабе покрасить будет не просто, но с другой стороны бачок не препятствует обзору.

Я считаю именно аэрографы Sparmax\АЭРО-ПРО должны быть входным билетом в чудесный мир аэрографии.

Сентябрь 1st, 2016 by