F450: Аппаратура управления

Итак, для самостоятельной сборки квадрокоптера на раме F450 мы уже выбрали и заказали комплектующие, а также изучили список недостающих деталей. Сегодня поговорим о не менее необходимой вещи для любой радиоуправляемой модели, а именно — об аппаратуре управления, или о пульте.

Кстати, летательный аппарат нашего уровня, управляемый мини-компьютером на базе
Arduino, может летать и без пульта управления, по заранее запрограммированному маршруту! Но для этапа настройки, калибровки пульт всё равно не обходим. Профессиональные моделисты называют пульт просто — аппаратура.

После долгих поисков по интернету, было решено заказывать один из самых популярных, и одновременно с этим недорогих моделей: FlySky FS-i6. Заказывать я решил у того же продавца что и остальной комплект деталей. Комплект обошёлся мне около 45$.

Передатчик

Передатчик 6-канальный. Четыре канала (два стика перемещаются в двух плоскостях) используются для полёта, ещё два для дополнительных функций. Питается от обычных пальчиковых батареек типа АА (в комплект поставки не входят). ЖК-дисплей и дополнительные кнопки позволяют оперировать тонкими настройками, в том числе связи пульта и приёмника.

Приёмник

Как правило такие комплекты аппаратуры управления включают в себя и приёмник, просто необходимый для управления летательным аппаратом. Но всё же убедитесь что в конкретном наборе он присутствует!

Мне достался приёмник FS-IA6. Он представляет собой небольшой блок с кучей контактов и двумя длинными проводами сбоку, и именно этот модуль устанавливается на борт квадрокоптера для получения сигналов с пульта управления. Контакты служат для подключения приёмника к контроллеру полёта. Существует несколько схем подключения (я знаю три) но самый простой — это последовательное подключение каждого канала (ряд из трёх контактов). Каждый канал приёмника соединяется с аналогичным входом контроллера полёта.А два боковых провода являются попросту антеннами приёмника.

 

Январь 18th, 2017 by