F450: Дополнительное оборудование

Итак, после сборки и долгой настройки наш квадрокоптер полетел, полетел далеко и ровно, и даже по собственной программе без участия человека!

Теперь же нам захотелось использовать его для качественной видеосъемки с воздуха и для этого нам понадобится дополнительное оборудование, а именно:

Экшн-камера

Для съёмки видео с квадрокоптера идеально подходят различные Экшн-камеры! Они обладают целым рядом необходимых для этой цели свойств:

  • Они небольшие по размеру
  • Легкие по весу
  • Относительно прочны и не имеют сложных механических деталей, следовательно устойчивы к падениям и ударам
  • Производят запись на энергонезависимую Flash-память
  • Обладают очень широким углом обзора, что делает ненужным точное прицеливание в определённую область
  • Не имеют механизма автофокусировки а заранее настроены на некий усреднённый фокус
  • Укомплектованы водонипроницаемыми боксами
  • Некоторые модели обладают дополнительными удобными функциями: видео-выход, дистанционное управление, подключение к камере по Wi-Fi.

В качестве примеров могу предложить лично испытаные мною модели и конкретные магазины где я их покупал:

EKEN H9R — от 39$ (FullHD, 4K, пульт ДУ, Wi-Fi)

SjCam SJ4000 — от 67$ (FullHD, AV-Out)

 

Подвес-стабилизатор

Это хитрое название обозначает не менее хитрое устройство с тремя электродвигателями и управляющей ими платой. Главное назначение такого подвеса — успокаивать все колебания и раскачки квадрокоптера, чтобы они не влияли на положение видеокамеры в пространстве.

Иными словами, квадрокоптер в процессе полёта в любом случае наклоняется и поворачивается: для разгона, торможения, для поворотов, и даже для компенсации случайно появившегося ветра.

В подвесе есть датчик горизонта на верхней его части (основании) и такой же на нижней площадке (на которой держится камера). Сравнивая показания этих двух датчиков, подвес выравнивает положение нижней площадки с камерой.

Подвесы бывают двухосевые и трёхосевые. Двухосевые имеют только два двигателя для корректировки по двум осям: Pitch (наклоны вперёд-назад) и Roll (наклоны направо-налево). В трёхосевых подвесах добавляется ещё и двигател по оси Yaw (повороты вокруг вертикальной оси квадрокоптера).
Вот пример, как работает двухосевой подвес на столе:

Общепринято, что видео снятное при помощи трёхосевого подвеса не нуждается в дальнейшей видеообработке.

Но о качестве видео судить Вам, вот такое видео снято мною без особой подготовки:  Съёмка зоны отдыха на Витьбе. Снято камерой EKEN H9R на подвесе HakRC Storm32:

Важное замечание: Подвес нельзя включать без камеры, точно так же как и передатчик FPV нельзя включать без антенны.

Лично я использовал трёхосевой подвес HakRC Storm32 — около 50$.

Вот как работает трёхосевой подвес:

Системы FPV

Аббревиатура FPV означает First Person Vision — изображение от первого лица. Оборудование этого класса позволяет пилоту управлять летательным аппаратам наблюдая за изображением с бортовой камеры в прямом эфире, то есть как будто он при этом находится на борту!

По сути комплект FPV состоит из воздушной и наземной части. На летательном аппарате размещается камера и передатчик, а на земле, соответственно, приёмник и экран (или шлем/очки).

Камеры бывают совмещённые в одном корпусе с передатчиком и отдельные. Так же и приёмники бывают отдельные от экранов и в одном корпусе. Разные формы антенн дают разные результаты в дальности передачи изображения.

OSD — показатели приборной панели на изображении

Аббревиатура OSD расшифровывается как On Screen Display. Прибор с таким названием накладывает на изображение FPV-камеры показатели приборов контроллера полётов. Наиболее важные из них — количество пойманных спутников, текущая высота, горизонтальная скорость, компас, остаток заряда батареи, географические широта и долгота и многие другие.

Предлагаю посмотреть короткое видео, демонстирующее OSD в действии:

Июль 2nd, 2017 by