Завершилось строительство моей версии масштабной сборной модели советского истребителя Ла-5 ФН мл.лейтенанта Сергея Макаровича Крамаренко, 19 ИАП, весна 1944г. Врят-ли его можно назвать триумфальным, но все же проект доведен до своего логического завершения. А раз так, то самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги.
- Непростая сборка как из-за косяков производителя, так и собственных. В процессе строительства я столкнулся с множеством проблем, как собственноручно созданных (отрезал часть правого крыла выбирая лишний пластик под установку травленого силового набора, что в последствии привело к необходимости шлифовки и выведения клеевого шва, а так же самого стыка травления и пластика), так и любезно предоставленными производителем (утяжины в районе левого борта и искривление фюзеляжа за кабиной). Преодоление этих препятствий потребовала изрядного количества как шпатлевки, так и времени. Навык владения абразивными материалами прокачан однозначно. Однако сухая сборка деталей планера и подробный анализ уже опубликованных строек запросто могли бы сэкономить самый главный и ценный ресурс любого моделиста — время…
- Приобретен опыт работы с травлением и масками чешской фирмы Eduard. Травление приятное в работе, чему так же способствовали знания, полученные о циакринакрилатном клее. Самым сложной технологической операцией при работе с травлением явилось внедрение силового набора в пластик крыла. Воистину «Семь раз отмерь — один отрежь». Так же следует отметить бесподобные ремни и приборную доску. И если в интерьере кабины пилота травленые допы очень хорошо способствуют повышению зрелищности и достоверности модели, то внедрение элементов экстерьера потребуют изрядных усилий. И если не ставить себе задачи открытия внутренних отсеков самолета, то можно обойтись и без травления, ограничившись общеприятыми доработками из подручных материалов. Маски же просто порадовали аккуртаностью и точностью. Переплет на фонаре получился.
- Секрет смывки так и остался для меня секретом. Смывка откровенно не удалась. На сей раз я решил попробовать эмаль Humbrol на уайт-спирите Tikkurilla 1030. Раствор получился короткоживущим из-за повышенной летучести этой марки уайт-спирита. Смывка неохотно растекалась по пазам и линиям расшивки (хотя тут возможно сказалась недостаточная глубина этих самых линий из-за значительного объема шлифовальных работ). Возможно для того, что бы уловить суть процесса, воспользуюсь готовыми решениями именитых производителей.
- А вот освоенный метод переноса контуров камуфляжа при помощи самодельных масок из кальки однозначно порадовал. Простота, доступность и удовлетворительная точность — основные достоинства метода. Недостатки же будут невелированы с накоплением опыта применения.
- Ошибки, вызванные собственной общей невнимательностью. Особенности характера, которые нужно корректировать. Собственно, данный блог и есть попытка структурировать и систематизировать процесс строительства моделей. Так же стоит наверное более тщательно подходить к процессу планирования как самих технологических операций, так и их последовательности.
Но в целом, как говориться, отдохнул неплохо! Получен как опыт, так и удовольствие от самого процесса, а так же удовлетворение от его завершения. А не это ли и есть пресловутый модельный фан, а?
Ну а теперь немного фотографий. Более подробно отфографирую модель в Модельной полке. Да и проект лайткуба уже практически готов.
Спасибо за внимание!
модель Ла-5 ФН мл.лейтенанта Сергея Макаровича Крамаренко, 19 ИАП, весна 1944г.
Ла-5 ФН. Имитация трубки Пито — игла, тросы антенны — волосы от одной из кукол дочки
Ла-5 ФН. Вид сверху. Форма пятен определенно удалась
Модель Ла-5 ФН Вид снизу. Виден силовой набор и выпущенные закрылки.
Отличная работа! Налицо рост уровня исполнения с каждой новой моделью. Понравился полуматовый блеск, нет ощущения «пластмассовости», часто присущей моделям.
Спасибо, Вадим! Не буду скрывать, очень приятно получить именно от тебя столь лестный комментарий! Достигнутый результат во многом состоялся благодаря твоей помощи и поддержке! А для придания полуматового блеска в качестве финишного покрытия я использовал акриловый полуматовый лак Х-35 Semi Gloss Clear от Тамии.
Великолепно сделанная модель! Главное цвет камуфляжа подобран правильно! Не у всех моделистов получается правильно подобрать AMT-11 и АМТ-7.
Только одна ошибочка имеется: обтекатели бомбодержателей. На всех «поздних ФН» устанавливали их, или при эксплуатации снимали обтекатели, но тогда виднелся крюк и патай под него с тремя точками крепления.
Кстати, легко поправима на сделанной модели.
Спасибо, Сергей, что не прошли равнодушно мимо! А за конструктивную критику — отдельная благодарность. Провентилировал вопрос — действительно, замковые бомбодержатели ДЗ-40 устанавливали, да и на чертежах они даны, и симитировать их достаточно несложно (первое что на ум пришло — обточить кусочек литника). Но просмотрел я их. И на данной работе дорабатывать не буду — боюсь промазать. Но в следующих версиях Лавки — а в планах собрать всю линейку начиная с ЛаГГ — обязательно учту!