Подготовка модели к окраске… А если за окном светит солнце и поют птицы?
Лето… Когда-то давно, в счастливом босоногом детстве, лето казалось чем-то необъятным и бесконечным, оно вмещало в себя огромную череду эмоций и событий, которых с лихвой хватало на многочисленные сочинения на тему «Как я провел лето». Теперь же, в офисной производственной суете, лето напоминает скоростной пассажирский поезд, который проносится с шумом мимо полустанка, на перроне которого стоишь, дышишь воздухом, разгоняемым составом, и думаешь о том, как бы успеть, хоть чуть-чуть ухватить волшебства под названием Лето…
Неспешно продолжаются работы над масштабной сборной моделью советского истребителя Ла-5ФН в масштабе 1\48. В принципе, работы и не прекращались ни на неделю, но из-за незначительности результатов частые апдейты решил не постить, дабы не засорять эфир по мелочам. И вот, собрав материала не небольшую статью, спешу поделиться сделанным.
Итак, после неудачной примерки пушек, и внимательного изучения инструкции, предлагаемой производителем, а так же небольшого серфинга по просторам интернета, мне окончательно стало понятно, что без выборки излишней толщины пластика,закрыть капоты с установленными пушками не получится. Последовавшее решение отказаться от установки начинки подкапотного пространства мне кажется совершенно понятным и естественным, так как после войны с фюзеляжем возиться еще и с обточкой капотов, да и еще что бы потом этого всего не было бы видно зрителю, все-таки это неоправданное увеличение итак растущих как на дрожжах трудозатрат. В роли суслика который есть пусть выступят сымитированные тандеры в кабине пилота, пока мне этого достаточно.
Примерка пушек и капотов. Видна недостаточная длина стволов
Сюрпризом не стало неточное прилегание капотов. Щели, возникшие при этом, были устранены при помощи вставок из тянутого литника, модельного клея и наждачной бумаги 800-й зернистости.
Маскировка фонаря кабины пилота масками из BigED затруднений не вызвала, впрочем как и установка оного на фюзеляж. Единственное, что хочется отметить, так это материал, и которого изготовлены маски — по фактуре он похож на тамиевский скотч, а следовательно склонен к растягиванию и имеет бархатистые края на срезах, а следовательно чуть более сложен в работе, нежели маски от того же самого Hobby+. Но это сугубо личное мнение.
Конечно, столь многочисленное воздействие абразивных материалов на планер практически напрочь лишило его не только имитации заклепок, но и рельефа жаропрочных панелей и стягивающих лент. Для восстановления столь заметных деталей самолета и решил использовать фольгу-самоклейку, которую с легкостью можно найти на развалах строительных рынков и полках строительных же супермаркетов.
На основе распечатанных масштабных чертежей самолета, взятых из одноименного номера журнала «Война в воздухе», изготовил шаблоны, по которым и вырезал детали из фольги. После снятия защитной пленки и приклеивания вырезанных деталей по месту, разглаживал фольгу ватной палочкой до образования ровной гладкой поверхности. Осмотрев результат придирчивым взглядом, понял, что фольга несколько толстовата. Эту проблему я решил сняв лишнюю толщину наждачной бумагой 2000-й зернистости. Ей же выровнял складки и морщинки, образовавшиеся на зализе.
Имитация при помощи фольги ленты крепления центроплана и правой консоли крыла
Имитация при помощи фольги ленты крепления центроплана и левой консоли крыла
Имитация жаропрочных панелей при помощи фольги-самоклейки
Затем был замаскирован кокпит и планер отправился в ванну, для купания в теплой мыльной воде.
После водных процедур и устранения явных косяков (дополнительной заделки потребовали места сопряжения травленого силового набора крыла и пластика консоли), установил травленые створки капота.
Установленные травленые створки капота
Наконец на модельном столе стало появляться нечто, напоминающее легендарный истребитель!
И вот пришла долгожданная пора для того, что бы дрогнули стрелки манометров, да разогналось масло по компрессору — модель можно грунтовать!
Не могу скатать, что я использую грунт каждый раз перед покраской, отнюдь. Все зависит от процесса сборки. Если он вызывал трудности и был сопряжен со множеством доводочных работ — то грунт просто необходим. Только благодаря использованию грунтовки на этой стадии, до перехода к непосредственно покраске модели, можно выявить недостатки сборки и шлифовки, а так же практически безболезненно устранить их. Фотографирование, внимательность и терпение — вот та птица-тройка, которая способна вынести строительство модели на следующий этап.
Tamiya Liquid Surface Primer White и результат его работы
Четко видно что данное место требует дополнительной обработки
В качестве грунта я использовал разведенный старым добрым нафтановским 647-м растворителем до состояния нежирного молока Liquid Surface Primer White от Tamiya. Наносил на модель при помощи аэрографа с диаметром сопла 0,3 при рабочем давлении около 2 bar. При таких параметрах толщина слоя грунта легко контролируется, а в при необходимости заполнения пустот легко сделать лужу управляемого размера именно в нужном месте. После просушки слоя и внимательного осмотра проблемных мест, устранял выявленные недостатки — все-таки белый цвет отлично подчеркивает огрехи сборки — и проводил шлифовку наждачной бумагой 2500-й зернистости с водой. Всего мне понадобилось 4-ре цикла грунт-шлифовка-просушка для достижения удовлетворившего меня результата.
Так выглядит модель после зачистки недостатков в мыльной воде
Настал черед для восстановления имитации заклепок.
Rivet-R Mini RB-T010
Для решения этой задачи я использовал — не побоюсь этого слова — замечательный инструмент — Rivet-R Mini RB-T010 с колесом с шагом зубъев в 1 мм от RB Productions. Очень удобный в обращении инструмент! Идущие в комплекте колеса с межзубным расстоянием от 0,5 до 1,5 мм с шагом 0,25 придают инструменту небывалую универсальность во всех ходовых масштабах. Сложностей в накатке не возникло, даже не смотря на то, что я впервые держал его в руках. Накатка проходила в режиме Поставил — Прицелился — Прокатил. Единственное место, где возникла сложность — так это при накатке вертикальных рядов на жаропрочных панелях на зализе. Диаметр колеса не позволил довести ряды до стыка крыла и фюзеляжа. На горизонтальных поверхностях — повторюсь — сложностей не возникло.
«Лавка» под грунтом. Вид сверху. (кликабельно)
«Лавка» под грунтом. Вид снизу. (кликабельно)
На этом считаю подготовку модели советского истребителя ВОВ Ла-5 ФН к покраске завершенной.
Добро пожаловать в комментарии!
Нет слов… После оды лету…
Эх, я всегда подозревал, что писать у меня лучше получается, нежели модели стоить ))