Что такое квадрокоптер

Эпиграф:
Я взрослый, состоявшийся мужчина,
и мне просто необходим
этот радиоуправляемый вертолёт!

Здравствуйте уважаемые читатели!

Прежде всего хочется поблагодарить Хозяина за предоставленное слово и выразить надежду, что поднятая мною тема не слишком выйдет за границы тематики сайта. Я хочу поговорить об отдельном классе моделирования — о действующих радиоуправляемых моделях, а именно — о квадрокоптерах.

Что же такое квадрокоптер?

Квадрокоптер — это беспилотный летающий аппарат, поднимающийся в воздух за счёт вращения четырёх пропеллеров (квадро = четыре). Два из пропеллеров вращаются по часовой стрелке, другие два против. Этот факт позволяет обойтись квадрокоптеру без хвостового винта, гасящего реактивный момент. Хвостовой винт устанавливали на большинстве вертолётов. За счёт изменения тяги отдельных винтов можно заставить наклонить машину в любую сторону, и как следствие заставить её двигаться в эту сторону с различой скоростью; либо заставить летательный аппарат вращаться на месте по часовой стрелке либо против.

Принцип действия квадрокоптера

Принцип действия квадрокоптера

Таким образом у квадрокоптера нет понятия носа и хвоста летательного аппарата в общепринятом смысле, как например у самолёта или вертолёта. Он может двигаться с одинаковой скоростью и устойчивостью в любую сторону.

Существует и другие летательные аппараты этого класса — например такие монстры как гексакоптеры (6 винтов), октакоптеры (8 винтов) и т.д. но количество винтов всегда должно оставаться чётным и вращаться они должны в разные стороны.

Как правило, квадрокоптеры оснащены гироскопом, который следит за случайными наклонами летательного аппарата, и сам добавляет тяги на тот винт, который случайно (например в результате порывов ветра) оказался ниже других. Таким образом квадрокоптер сам себя выравнивает.

Попробуем классифицировать квадрокоптеры.

На торговых интернет-площадках преставлен широкий выбор квадрокоптеров заводской сборки, уже готовых к полётам (ready-to-fly), а также отдельные компоненты и запчасти для самостоятельной сборки кастомных аппаратов. По какому из этих путей пойти, каждый покупатель решает сам. Из брендов готовых машин хочется выделить DJI, WLToys, Syma.

Самый маленький действующий квадрокоптер

Самый маленький действующий квадрокоптер

Готовые квадрокоптеры можно классифицировать по размеру.

Самые маленькие модели буквально умещаются на ладони. Тем не менее они успешно выполняют свои функции в течение нескольких минут! Послушно подчиняются командам с пульта управления и самостоятельно перемещаются, правда только в пределах помещения. На открытом воздухе малейший ветер внесёт свои жесткие корректировки в траекторию полёта. В результате приходится долго искать упавший аппарат в траве или кустах. Цена таких малюток начинается от 20$ вместе с пультом управления.

Большой квадрокоптер WLToys

Большой квадрокоптер WLToys

Самые большие из серийно выпускаемых квадрокоптеров достигают размера 60-80 сантиметров вдоль борта. Такие аппараты устойчиво чувствуют себя в воздухе, они меньше сносятся порывами ветра, управлять такими машинами проще и удобнее, также они способны нести на себе дополнительное оборудование, которыми большие и дорогие модели оснащены изначально, но о нём я расскажу позже.

DJI Phantom

DJI Phantom

Хочется отдельно выделить линейку топовых аппаратов, которая является мечтой каждого мальчишки. Это серия Phantom от производителя DJI. Такие аппараты оснащены по последнему слову техники. Например они оснащены датчиком GPS, при помощи которого аппарат сам возвращается в первоначальную точку, если ветер сносит его в сторону, и по факту эта функция превращает сложный процесс управления летательным аппаратом в подобие простенькой компьютерной игры!

Главным недостатком этой серии является цена. Стоимость новых аппаратов этой серии начинается от 1000$ и это далеко не предел.

Исходя из последнего, ваш покорный слуга, имея опыт владения двумя квадрокоптерами (15см и 31см по борту) и имея желание развиваться дальше, решил не покупать готовый фантом, а идти по другому пути развития! А именно — самостоятельно собрать кастомный аппарат! И о процессе сборки планирую рассказывать вам здесь, на этом сайте!

Для начала я собираюсь заказать вот этот стартовый набор деталей на базе рамы F450.

Примеры удачных кадров сделанных с квадрокоптера

При правильном подборе аппаратуры можно получить замечательные кадры с воздуха! В качестве примера рекомендую к просмотру канал на Ютубе одного нашего земляка. Он снимает с самодельного квадрокоптера город Витебск а зовут его Павел Клименок.

 

 

 

Ноябрь 11th, 2016 by